Ваш город: Москва

Экологический паспорт

Разработка ПНООЛРНормативы образования отходов и лимиты на их размещение (ПНООЛР)Проект мониторинга окружающей средыПрограмма экологического контроляРазработка проекта предельно допустимых выбросовРазработка проекта Санитарно Защитных ЗонКто должен разрабатывать ПНООЛР?Разработка проекта зоны санитарной охраны ЗСОРазработка журналов экологического учетаПрограмма производственного контроля качества водыНормативы допустимых сбросов Замеры по программе ПЭКПостановка на учет объектов негативного воздействияИнвентаризация источников выбросов в 2023 году Программа экологического контроля, приказ № 74Замеры по программе ПЭКРасчет класса опасности отхода для РосприроднадзораЗамеры Выбросов Экологический КонтрольИзмерения на границе Санитарной Защитной Зоны (СЗЗ)Разработка программы производственного контроля качества воды

Экологический паспорт.

Что такое экологический паспорт?

Экопаспорт предприятия – это комплексный экологический документ, обобщающий сведения о воздействии производственного объекта на окружающую природную среду.

В состав паспорта входят такие данные, как:

  • характеристика предприятия,
  • его экономическая деятельность по отношению к экологии,
  • сведения о разрешительной экологической документации,
  • информация об используемых под производственную деятельность землях,
  • энергозатратах,
  • а также разработанные мероприятия по охране окружающей среды.

Зачастую под рассматриваемым документом подразумевают совершенно иные документы. Это могут быть:

  1. Паспорт опасного отхода.
  2. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР),
  3. Проект допустимых выбросов (при их наличии).

В отличие от самого экопаспорта, который не является обязательным к составлению, разработка паспортов опасных отходов и проекта ПНООЛР является необходимым условиям успешного прохождения проверки государственных органов. К таким органам относятся прежде всего прокуратура и Росприроднадзор.

Разработка экологического паспорта.

Состав экопаспорта базируется на содержании основного экологического закона РФ – Закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ. Тем не менее, законодательно не существует требований к обязательной разработке данного документа. Единственной предпосылкой к внедрению экопаспорта в состав природоохранной документации предприятия является желание его руководителя. Соответственно, разрабатывается он также полностью за счет средств предприятия-заказчика.

Что касается разработчика, то в большинстве случаев им выступает коммерческая специализированная организация, которая оказывают данную услугу на основании заключенного с ней договора. Такое сотрудничество является выгодным для предприятия ввиду опытности подобных организаций в вопросах разработки экологической документации, что:

  • выступает значительным преимуществом,
  • позволяет экономить время на разработку,
  • помогает избежать возможных ошибок и недочетов при формировании экопаспорта.

Не исключена также возможность разработки паспорта силами самого предприятия при привлечении штатных специалистов-экологов, так как для разработки любого вида экологической документации не требуется специализированная лицензия, что продиктовано содержанием Закона №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В случае обращения к коммерческой организации стоимость экопаспорта может составить в среднем от 15 тысяч рублей. Повлиять на нее могут такие факторы, как масштаб производственной деятельности предприятия, объем энергозатрат. Теми же факторами будут определяться и сроки разработки документа, которые могут составить от 1 недели.

Содержание паспорта.

Что касается документа на основании которого разрабатывается экопаспорт, то им в данном случае выступает ГОСТ Р 17.0.0.06-2000. Он полностью дает характеристику самого экопаспорта, а также его структуре и содержанию.

На основании содержания вышеуказанного документа, экопаспорт состоит из нескольких основных разделов.

  1. Первым из них выступают сведения о непосредственном разработчике паспорта. Здесь требуется указать наименование организации-разработчика, его контактные данные. По желанию разработчика также указываются реквизиты и список исполнителей.
  2. Следующим разделом формируются сведения о самом предприятии, дается его полная характеристика. Здесь указываются наименование исследуемого объекта (как полное, так и краткое), реквизиты (ИНН, ОГРН и т.д.), адреса месторасположения (юридический и фактический), организационно-правовая форма, а также вид производственной деятельности и сведения о руководителях предприятия.
  3. В разделе эколого-экономические показатели приводятся данные о затратах на экологию, имеющихся у предприятия льготах, а также о плате, вносимой за негативное влияние на окружающую среду.
  4. Еще одним разделом экопаспорта выступают сведения о выпускаемой продукции. Здесь необходимо дать характеристику таким показателям, как проектная мощность, наименование и объем выпускаемой продукции.
  5. Далее формируется раздел, касающийся характеристики производства. В нем приводится перечень всех цехов предприятия, выполняемых в них технологических операций, а также сведения об используемом на предприятии оборудовании.
  6. В разделе, посвященном энергетическим затратам предприятия, отображаются данные по таким показателям, как используемое топливо, электрическая и тепловая энергия, с расшифровкой расходов по каждому цеху и подразделению предприятия.
  7. Эколого-производственные показатели – это раздел, где дается описание основным производственным фондам предприятия, прибыли предприятия и доле затрат в ней на экологию. Также в данном разделе характеризуются используемые природные ресурсы. Информация подразделяется на основные блоки, такие, как вода, воздух и отходы. Соответственно по каждому подразделу приводится количество используемого ресурса, сведения об источниках загрязнения, плате за НВОС.
  8. В разделе «Сведения о землепользовании» приводится наименование разрешительного документа на право пользования производственной территорией, общий объем используемых земельных ресурсов, данные о наличии особо охраняемых территорий, а также функциональное назначение каждого участка, используемого предприятием. В конце раздела также даются сведения по рекультивации земель, нарушенных вследствие проведения хозяйственной деятельности природопользователем.
  9. Также в паспорте требуется указать наличие у предприятия разрешительных экологических документов. Ими выступают разрешения на сброс и выброс, лимиты на размещение отходов производства и потребления, лицензии на спецводопользование или на управление отходами. По каждому из вышеперечисленных документов требуется указать серию, номер, дату выдачи и срок действия.
  10. В завершении паспорта приводится перечень природоохранных мероприятий, заверенный подписью руководителя предприятия и его печатью. В данный перечень войдет наименование каждого мероприятия, планируемый срок его выполнения, затраты на него, а также наименование цеха или производственной площадки, на которой описанное мероприятие впоследствии будет внедрено.

Необходимый пакет документов.

Естественно, что для формирования такого масштабного документа, как экопаспорт, разработчику потребуется значительный пакет документов, предоставляемый руководителем предприятия, который также несет ответственность за точность и полноту предоставленных разработчикам сведений.

В перечень документов войдут:

  • копии реквизитов предприятия и уставных документов,
  • описание технологического процесса, выпускаемой продукции и расходных материалов,
  • копии разрешений на право природопользования,
  • справки об энергозатратах из бухгалтерии,
  • экологическая отчетность из отдела экологии,
  • сведения об установленных и используемых на предприятии очистных сооружениях.

Для чего необходим экопаспорт.

Наличие экопаспорта на предприятии значительно упрощает процессы составления прочей экологической документации, и в первую очередь это касается экологических проектов, таких как ПНООЛР, ПДВ, НДС и т.д. Экопаспорт позволяет быстро найти необходимую информацию о природоохранной деятельности предприятия при проведении внешних проверок или для ответов на запросы контролирующих организаций. Кроме того, содержащаяся в нем информация позволяет контролировать природоохранную деятельность предприятия.

Согласование экопаспорта.

Согласуется рассматриваемый документ в два этапа. В первую очередь для согласования он передается руководителю предприятия. При отсутствии претензий к разработчику касательно неполноты или некорректности представленных в экопаспорте данных, руководитель согласует данный документ, заверяя это своей подписью и печатью предприятия. Далее его копия для дальнейшего согласования передается в местный территориальный орган по охране окружающей среды и природных ресурсов, где впоследствии остается для дальнейшего хранения. После согласования срок действия экопаспорта составляет пять лет.

Ответственность при отсутствии экологического паспорта.

Что касается ответственности за отсутствие экопаспорта на предприятии, то она отсутствует ввиду отсутствия законодательных требований к природопользователям по обязательной разработке данного документа.

Image

/ связаться с нами

Хотите обсудить свой предстоящий проект?

"Стандарт" поможет вам добиться цели.

Image
ООО "Экология и охрана труда"
info@sot3.ru
+7 (812) 241 19 50